Фиксация потоков - После некоторого порога остаточные потоки начинают существовать постоянно. В мире всегда существует хотя бы минимальная разница потенциалов, поэтому остаточные потоки получают возможность питаться этой энергией.
Затруднение вариаций - При каждом новом магическом действии создаваемый поток взаимодействует с остаточным. По мере накопления мощности остаточным потоком создаваемый поток становится труднее сделать отличным от предыдущих.
Вариации результата - Остаточный поток взаимодействует с окружающим миром и постепенно теряет исходную форму. Результатом этого становится то, что результат создаваемого магом потока из-за взаимодействия с остаточным становится немного не таким, как в предыдущие разы. Со временем изменения накапливаются.
Расширение зоны активации. Остаточный поток взаимодействует со внешними источниками энергии. За счет изменения своей формы он подстраивается под новые, более мощные источники энергии. В результате этого способ активации потока становится более общим и поток может проявляться самостоятельно при возникновении внешних условий, которые не были запланированы как способы активации потока.
Закон истощения внешних сил - Остаточные потоки разряжают потенциалы поля энергий, совершая ненужные действия. Поэтому в местах, где имеется большое количество остаточных потоков, магу сложно действовать, не определив первоначально их структуры.
Руководство к действию - Для снижения вредного воздействия принципа упражнения внешних сил используются специальные приемы, основанные на следующих принципах:
Принцип минимального воздействия - Для достижения поставленной цели следует использовать минимально возможное магическое действие.
Принцип универсальности действия - Структура потока, используемого для выполнения магического действия, должна быть максимально универсальной, чтобы с помощью того же потока (или его элементов) можно было достичь и других целей. Этот принцип находится в противоречии с принципом минимальности действия, так как предполагает избыточность создаваемого потока для достижения универсальности.
Сильные маги создают набор элементарных заклинаний, которые могут комбинироваться при выполнении какого-либо конкретного магического действия.
Принцип восприятия - Чем выше уровень мага, тем большее количество взаимосвязей между элементами окружающего мира он может воспринять.
Спорно - Чем большее количество взаимосвязей объекта воздействия маг может воспринимать, тем меньшее примитивное магическое воздействие ему требуется для достижения желаемой цели.
Примечание: В большинстве случае верно, но в некоторых случаю прямого примитивного магического действия избежать невозможно, даже принимая во внимание множество связей объекта действия.
Повышение уровня мага приводит к замедлению скорости его реакции, так как при совершении магического действия ему приходится учитывать большее количество связей.
Примечание: Верно, но при знании магом этой особенности он может проделывать специальные упражнения, ускоряющие реакцию на непосредственные опасности.
На некотором уровне развития мага осознание большего числа связей не приводит к смене способа магического воздействия. Чем проще поставленная цель, тем быстрее достигается этот уровень.
С практической точки зрения, оперирование социальными процессами НИКОГДА не достигает такой степени осознания.
При достижении высокой степени осознания мира как единого мага следует воспринимать не только исходное человеческое существо, но и некоторое его окружение - помощников, объекты его магических действий, изготовленные им магические предметы и местность, к которой приковано его внимание и в которой он живет.